Вот сегодня утром услышал новости: Власти Гвинеи-Бисау обвинили Португалию, Содружество португалоязычных стран и бывшего премьер-министра страны Карлуша Гомеша в подготовке военного переворота.
И вот думаю -а что мне известно об этом государстве...?
Гвинея-Биссау - небольшое государство на западном побережье Африки.
В прошлом являлась колонией Португалии, независимое государство с 1974. Кроме материковой части включает остров Болама и архипелаг Бижагош. Граничит с Сенегалом и Гвинеей.
Так же республика Гвинея-Бисау из-за своих скромных размеров небогата на природные и исторические достопримечательности, туристов сюда привлекают в первую очередь живописные отроги возвышенного плато Фута-Джаллон, заросшие джунглями, хорошая морская и спортивная речная рыбалка и возможность посетить малоизвестные острова группы Болама и Бижагош, обладающие уникальным животным миром и служащие пристанищем для многих тысяч зимующих птиц.
В 1446 году португальская экспедиция во главе с Нуну Триштаном, высадившаяся на побережье Африки, назвала новооткрытую землю Гвинеей. Нуну Триштан и часть членов этой экспедиции были убиты местными жителями. В течение последующих 20 лет португальцы не высаживались на побережье. В 1466 году король Португалии пожаловал своим подданным, осваивавшим расположенные поблизости острова Зелёного мыса (ныне государство Кабо-Верде), право на освоение Гвинеи.
Португальцы с островов Зелёного Мыса начали активно осваивать территорию Гвинеи в 1471-75 годах и строить там укреплённые фактории для обороны от аборигенов. Позже на этом побережье основали свои базы французские, английские и голландские корсары. К 17-му веку на побережье Гвинеи было несколько поселений европейцев. Наиболее значительными из них были Фарин, Кашеу, Бисау, в которых европейцы осуществляли покупки рабов у местных племенных вождей, в обмен на металлические изделия (бытовую утварь, инструменты, украшения). Купленных рабов отправляли на сахарные и табачные плантации Бразилии.
Несмотря на налаженную торговлю, аборигены неоднократно предпринимали попытки захватить поселения европейцев, чтобы завладеть их имуществом. Так, только в течение 1840-х годов туземцы трижды пытались захватить крупнейшую базу португальцев — Бисау, причём в этом участвовали даже аборигены, обращённые в христианство («груметаш»).
Территория Гвинеи управлялась губернатором островов Зелёного мыса. В 1879 году Гвинея была преобразована в отдельную колонию Португальская Гвинея. По франко-португальскому договору 1886 года значительная часть территории отошла к Франции (современная Гвинея).
С начала 20-го века португальские колонизаторы стали создавать на территории нынешней Гвинеи-Бисау города (Бисоран, Мансаба, Фулакунда и др.). Португальские торговые компании закупали у аборигенов сельхозпродукцию (в основном арахис плоды пальм), взамен продавая промышленную продукцию.
В 1951 году колониальный статус был отменён, территория стала заморской провинцией Португалии. Часть аборигенов получила права граждан метрополии («асимиладуш» — умеющие писать по-португальски, исповедующие католицизм и носящие европейскую одежду).
С начала 1960-х годов в Португальской Гвинее, как и в двух других крупных португальских заморских провинциях в Африке, Ангола и Мозамбик, развернулась повстанческая война против Португалии под руководством марксистской партии ПАИГК, идеологически близкой МПЛА и ФРЕЛИМО.
Военные действия, начатые по приказу ПАИГК в январе 1963 года, протекали в целом с преимуществом повстанцев, и 24 сентября 1973 года на территории, находившейся под контролем ПАИГК, к тому времени составлявшей от 50 до 70 процентов территории заморской провинции, было провозглашено создание независимой Республики Гвинея-Бисау.
После того как в Португалии в апреле 1974 года произошла революция, новое правительство метрополии 10 сентября 1974 года признало независимость Гвинеи-Бисау.
После обретения страной независимости в ней была установлена однопартийная политическая и командно-плановая экономическая система, единая с Республикой Кабо-Верде, так как ПАИГК была общей единой правящей партией в обоих государствах.
Гвинея-Бисау придерживалась в целом просоветской ориентации во внешней политике, предоставила аэродромы для транзита кубинских войск в Анголу, хотя и ответила отказом на предложение советской стороны о создании в эстуарии реки Жеба военно-морской базы.
В 1977 году ПАИГК ввела монополию на закупки и экспорт пальмового масла, установила единые закупочные цены на рис и арахис. В результате экономическое и финансовое положение Гвинеи-Бисау резко ухудшилось. 14 ноября 1980 года произошёл бескровный государственный переворот: председатель Совета государственных комиссаров (правительства) Республики Гвинея-Бисау Жуан Бернарду Виейра сместил председателя Государственного совета (парламента) Республики Гвинеи-Бисау Луиша Кабрала (который был арестован), от власти были отстранены и другие функционеры ПАИГК из числа мулатов — выходцев с Кабо-Верде, которые были вынуждены покинуть Гвинею-Бисау.
После 1986 года началась либерализация экономики, в 1989 году принята новая конституция, разрешившая создание альтернативных политических партий. На выборах 1990 года ПАИГК одержала победу с подавляющим количеством голосов, однако 1990-е годы отмечены все возрастающей нестабильностью. В июне 1998 года была предпринята попытка военного переворота, начались столкновения между мятежниками и правительственными войсками. Правительство сумело удержаться у власти во многом благодаря присутствию в Гвинее-Бисау войск из соседних стран — Гвинейской Республики и Сенегала. В мае 1999 года Виейра ушёл в отставку с поста президента страны. В феврале 2000 года временное правительство передало власть оппозиционному лидеру Кумба Яла. В сентябре 2003 года Яла был смещён в результате военного переворота, временным президентом стал бизнесмен Энрике Роза. В 2005 году президентом вновь стал Виейра.
После того, как 1 марта 2009 года в здании штаб-квартиры армии произошёл взрыв, в результате которого был смертельно ранен начальник генштаба генерал Тагме На Вайе, начались уличные беспорядки, а взбунтовавшиеся военные обвинили президента в гибели генерала. Сторонники генерала утром 2 марта напали на резиденцию президента Гвинеи-Бисау. Жуан Бернарду Виейра пытался сбежать из своего дома, но был застрелен.
Вслед за этими событиями на выборах нового президента победил Малам Бакай Санья, представляющий крупнейшую в парламенте «Африканскую партию независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде» (PAIGC).
В январе 2012 г. в парижской больнице скончался тяжело болевший президент Малам Бакай Санья, который для многих олицетворял собой стабилизирующую силу. Со смертью действующего президента хронический внутриполитический кризис и борьба за власть обострились с новой силой, что и привело к событиям 12 апреля в столице Бисау. В первом туре президентских выборов 18 марта глава правящей Африканской партии независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде (ПАИГК) Карлуш Гомеш Жуниор, занимавший на момент голосования пост премьер-министра, получил 49% голосов и уверенно шел к победе. Второе место занял оппозиционер, лидер Партии социального обновления Кумба Йала, который занимал пост президента с 2000 г. и был смещен военными в 2003 г.
13 апреля 2012 года в Гвинее-Бисау произошел военный переворот. Были арестованы временный президент страны Раймунду Перейра и бывший премьер-министр Карлуш Гомеш Жуниор. Яла после первого тура заявил о массовых фальсификациях и отказался от участия во втором туре выборов.
Второй тур, намеченный на 29 апреля, так и не состоялся. 12 апреля организаторы переворота (военное командование) арестовали «временного» президента Р. Перейру и кандидата в президенты К. Жуниора, которых впоследствии освободили и перевезли в Кот-д’Ивуар. Хунта объявила о формировании Переходного совета. Часть политиков в Гвинее-Бисау и международные организации, включая ООН, Содружество португалоязычных стран, Европейский Союз, Африканский Союз, ЭКОВАС, осудили действия хунты и призвали восстановить в стране конституционный порядок.
Итого: я вижу западноафриканское независимое государство со своеобразным принципом построения отношений внутри общества...
И вот ещё: Гвинея-Бисау входит в пятёрку самых бедных стран мира. ВВП на душу населения в 2009 году — 600 долл. (223-е место в мире).
Имеются месторождения фосфатов, бокситов, нефти, но они не эксплуатируются.
Экономика основывается на сельском хозяйстве и рыболовстве (82 % работающих, 62 % ВВП). В последние годы увеличивается культивирование орехов кешью (по их сбору Гвинея-Бисау вышла на пятое место в мире). Основная продовольственная культура — рис. Выращивается также кукуруза, бобовые и тапиока. Промышленность — обработка пищевых продуктов и пивоварение.
Но Гвинея-Бисау всё же занимает свое место в истории.
Парламент в г.Биссау
Монет за XX век было выпущено множество - начиная с Гвинейского реала в начале века, потом был Гвинейский эскудо до обретения независимости. После обретения независимости и до 1997 года был Гвинейский песо,а в данное время действует франк КФА.
Первые монеты Гвинеи-Бисау с отчеканенным 1977 годом
Песо Гвинеи-Бисау введено 1 марта 1976 года вместо эскудо Португальской Гвинеи, обмен производился в соотношении 1:1. Песо было привязано к португальскому эскудо до 26 мая 1978 года, затем курс к другим валютам стал определяться исходя из твёрдого соотношения: 44 песо за 1 СДР, а с 23 декабря 1983 года — 88 песо за 1 СДР с введением курса, колеблющегося с учётом внутренних цен, условий внешнего рынка и состояния платёжного баланса.
В 1997 году вместо песо введён франк КФА BCEAO, обмен производился в пропорции 65 песо за 1 франк.
No comments:
Post a Comment