Sunday 4 November 2012

Никарагуа


Республика Никарагуа (República de Nicaragua  — государство в Центральной Америке, между Коста-Рикой (на юге) и Гондурасом (на севере).
     Никарагуа — самая большая по территории среди стран Центральной Америки, (129 494 км²), достигает 540 км в ширину, и имеет выход как к Тихому океану, где протяжённость её береговой линии составляет около 320 км, так и к Карибскому морю (480 км береговой линии); общая протяжённость морской границы достигает 800 км (береговая линия — 910 км). На суше Никарагуа граничит с Гондурасом (922 км) на севере и Коста-Рикой (309 км) на юге (всего 1231 км сухопутных границ). Столица и главный город страны — Манагуа. Никарагуа — одна из самых редко заселённых стран Центральной Америки и уступает в этом отношении только Белизу.
 В пределах территории Никарагуа, отличающейся большим разнообразием ландшафтов, можно выделить четыре крупных природных области. Большую часть страны занимает сужающаяся к югу горная область, имеющая на карте форму треугольника коричневых тонов — Никарагуанское нагорье.
 С востока к нему примыкает вторая область, обрамляющая Карибское побережье широкая полоса низменностей, известная как Москитный берег. Карибское побережье Никарагуа низменно, по большей части заболочено и обильно заросло мангровыми лесами и почти непроходимыми джунглям. Эта область никогда не привлекала внимание испанских конкистадоров плодородными сельхозугодиями или золотыми месторождениями, поэтому здесь сохранились участки флоры и фауны, характерные для доколумбовой Америки.
 Третью область образует низменность, тянущаяся вдоль южной сухопутной границы страны поперёк перешейка от залива Фонсека на юго-восток до Карибского побережья, а четвертую — вулканическая зона западного Никарагуа, с многочисленными действующими вулканами.      Последняя наиболее заселена, как по причине плодородных вулканических почв, так и в силу более благоприятного — сухого и не столь жаркого как на восточном побережье — климата.
Атлантическое побережье Никарагуа европейцы открыли в 1502 году (4-е путешествие Х. Колумба). Завоевание страны испанцами началось в 1522 (Хиль Гонсалес Давила).
 С населявшими юго-западные территории (перешеек между озером Никарагуа и тихоокеанским побережьем) индейцами, одним из ацтекских племён, испанцы заключили договор, и по имени вождя (касика) того племени — Никарао — была названа вся страна. Однако на северных территориях испанцам пришлось несколько лет воевать с другими индейскими племенами.
  Момотомбо (Momotombo) — стратовулкан в Никарагуа, на северо-западном берегу озера Манагуа, в 36 километрах по прямой к востоку от города Леона. Извержение вулкана в 1610 году вынудило жителей раннего испанского поселения переместить город на его современное место. На прежнем месте сохранились руины Старого Леона (Леон-Вьехо).
Имеет коническую, симметричную форму. Вулкан является одним из символов Никарагуа. Его часто изображают на почтовых марках, открытках, рекламных проспектах. Он также был изображён на гербе Никарагуа 1854 года.
  Последняя сейсмическая активность наблюдалась в 2005 году.
  Температура самого холодного месяца — января — на высоте 1500 м на западном побережье составляет 16 °C. В наветренных, открытых пассату восточных частях территории — до 5000 мм осадков в год. Далее к западу количество осадков снижается. Здесь довольно чётко прослеживается два сезона — сухой (ноябрь — апрель) и влажный (май — октябрь).
Никарагуа имеет довольно разнообразную флору и фауну. Среди деревьев особенно распространены дуб, сосна (западная и центральная (горная) части страны), красное дерево, каучуконосы. Среди животных: пума, оцелот, олень, несколько видов обезьян, аллигатор, большое количество колибри и попугаев. В озере Никарагуа, крупнейшем озере страны и всей Центральной Америки, водятся пресноводные акулы (2—3 м длиной) и меч-рыба. Это является следствием того, что ранее это озеро, как и все крупные озера Никарагуа, было морским заливом, пока тектоническая активность не сформировала Тихоокеанскую равнину, отделяющую сейчас озеро от океана. Также в это озеро впадает водопад Никорагуа(74 метра), который несёт в себе воды двух рек (Морейра и Индельта).
Национальной птицей Никарагуа является гуардабарранко или Eumomota superciliosa семейства Момотовые.
                                       Банкнота с изображенным Гуардабарранко или бурый момот 
  В 16-м веке испанские конкистадоры основали два города: Гранаду — на западном берегу озера Никарагуа, в конце водного пути из Атлантики, и Леон — вблизи тихоокеанского побережья. Значительная часть индейского населения была уничтожена или вымерла от завезённых испанцами заболеваний. Остальные начали смешиваться с испанскими поселенцами.
В Никарагуа конкистадоры не обнаружили крупных месторождений золота и серебра, поэтому Гранада и Леон стали аграрными колониями Испании. С конца 16-го века для работы на плантациях стали завозить негров-рабов из Африки, но эта рабочая сила использовалась в Никарагуа в сравнительно небольших масштабах.
С 1570 по 1821 годы Никарагуа — в составе испанского генерал-капитанства Гватемала. Территория Никарагуа была поделена между помещиками-латифундистами, которые практиковали энкомьенду и пеонаж.
Восточная часть страны — Берег Москитов, с нездоровым климатом и дремучими лесами, испанцами не колонизировалась. Там обосновались английские пираты, охотившиеся на испанские корабли. Закрепившись на восточном побережье, англичане с 17-го века совершали рейды на запад Никарагуа, по реке Сан-Хуан, и нападали на испанские колонии. В тот период население Москитового Берега росло в основном за счёт негров, бежавших из английских колоний. Стремясь укрепить свои позиции в Москитии, англичане организовали выборы негритянского короля. Англичане сохраняли контроль над Москитовым Берегом вплоть до середины 19-го века, когда были вынуждены уйти оттуда под давлением со стороны США, планировавшими тогда провести по территории Никарагуа канал, соединяющий Атлантический и Тихий океаны.

  Никарагуанская кордоба (Córdoba) — денежная единица Никарагуа.
  В Никарагуа в 1980-х годах происходила по существу гражданская война между пришедшими к власти в конце 1970-х левыми «сандинистами» и проамериканскими «контрас».
Сандинисты имели огромную проблему в лице США, которые, чтобы подорвать влияние СССР в стране, организовали и финансировали партизанскую войну «сомосовцев» по границам республики (также как и в Афганистане), особенно вдоль границы с Гондурасом, где находились американские базы снабжения.
 Это способствовало быстрой гиперинфляции, которая в 1988 году достигла тридцати тысяч процентов.
 В результате на протяжении нескольких лет делались надпечатки на банкнотах старых годов выпуска, в тысячи и десятки тысяч раз увеличивавшие номинал данных купюр.
                                            Миллион 1990 года из 1000 кордоб 1985 года
    В период с 1991 года валютой Никарагуа является золотая кордоба, равная 100 сентаво.
 В денежном обращении находятся монеты в 5 и 1 золотую кордобу, 50, 25, 10 и 5 сентаво.
                                      Серебрянная монета номиналом 50 кордоба 1975года.
   Центральный банк Никарагуа выпустил в обращение памятную монету в честь 100-летнего юбилея принятия кордобы в качестве национальной валюты - она была введена в обращение 20 марта 1912 года.
  Монета достоинством 100 кордоб предназначена только нумизматам. Вес серебрянной монеты – 31,10 г.
  На аверсе в центре отчеканен номинал – «100», в нижней части полукругом выгравировано название валюты – «CÓRDOBAS». В верхней части монеты полукругом расположена надпись – «REPÚBLICA DE NICARAGUA». Под ней – другие надписи – «PANAN AS • DUSA KUM».
  На реверсе в центральном диске изображена композиция, почти целиком взятая с герба Никарагуа. В верхней части монеты полукругом отчеканена надпись – «CENTENARIO DEL CÓRDOBA». В нижней части реверса, также полукругом, указаны даты – «1912-2012».

На монете вдоль края находится бусовый обод.

No comments:

Post a Comment