Friday, 21 September 2012

Макао


     Специальный Административный район Макао или Аомынь (кит.  澳門, упр. ,  Àomén,)  (порт. Região Administrativa Especial de Macau) был образован 20 декабря 1999 г. в результате ликвидации португальской колонии Макао, и стал одним из двух специальных административных районов Китайской Народной Республики; вторым является Гонконг.          Население — 541 200 человек (2009). Официальные языки: португальский и китайский (преимущественно используется кантонский диалект).
                               
   В течение 442 лет, с 1557 года, Макао управлялся Португалией, это была самая старая европейская колония в Восточной Азии. При возвращении Китаю территория получила статус специального административного района КНР. Основной закон был одобрен Национальным народным конгрессом КНР в марте 1993 и основан на принципе «одна страна — две системы», то есть на сохранении двух различных экономических и юридических систем в рамках единого китайского государства. Входя в состав КНР, Макао обладает значительной автономией, обладая собственными законами, правовой, денежной, таможенной и эмиграционной системами, а также правом участия в международных организациях. В ведении центрального правительства КНР находятся оборона и дипломатические связи. Предположительно Макао сохранит данный статус на протяжении как минимум 50 лет до 2049 года.
   Пата́ка ( 澳門圓, pataca macaense) — денежная единица Макао. Состоит из 10 хо ( , пиньинь: hao) или из 100 аво (avo). Кредитно-денежную политику района осуществляет  Управление денежного обращения Макао.


   Монетный двор Сингапура по заказу автономной территории Макао выпустил памятную монету лунной серии, посвященную Китайскому дракону. Каждый год в Восточном гороскопе символизирует какое-то животное – Мышь, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Кабан. Серия была начата в 2008 году и продлится до 2019 года.
   На аверсе представлен Китайский дракон, имеющий важное значение в китайской культуре. Тело дракона показано в виде калиграфического иероглифа дракон. Считается, что дракон живет на небесах, и этот небесный мотив представлен на монете облаками. Облака символизируют собой удачу и счастью, особенно когда они разноцветные. На аверсе также расположены надписи, указывающие номинал монеты и название страны-эмитента.
  На реверсе монеты изображен живописный центр Макао, внесенный в 2005 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Восемь площадей и двадцать восемь отдельных объектов (руины разрушенного католического собора 1582—1602 гг., несколько португальских фортов, самый старый маяк в Китае и т. д.) эпохи португальского владычества отражает столкновение европейских и китайских культур и ценностей. Тротуары, вымощенные из разного цвета камней в виде волн, — напоминание о португальском наследии Макао. В верхней части реверса монеты нанесена надпись, обозначающая название центра.

   Монетный двор Сингапура 30 сентября 2012 года отчеканит монету, посвященную Году Змеи, который наступит в 2013 году. Эмитентом выступает Валютное управление Макао.
   На аверсе изображена змея на фоне золотой орхидеи, цветок которой выполнят в цвете. В левой части аверса укажут номинал «20 PATACAS», а также год — «2013». Внизу будет выгравирована надпись «MACAU, CHINA».
 На реверсе будет показан оставшийся целым фасад собора Святого Павла. В верхней части монеты полукругом расположат надписи на трех языках (английском, китайском и португальском): «Руины Святого Павла».
  Монета 20 патак отчеканена из серебра 999-й пробы (proof), имеет вес 31,1 г, диаметр 40,70 мм. Тираж — 6000 шт.
                                               Золотая монета ЗМЕЯ 2012 серии "Lunar"

No comments:

Post a Comment